В очередном обновлении коллекции есть знаки, которыми можно смело похвалиться. Хотя обычный читатель, скорее всего, не обратит внимания на два белых номера для индивидуальных владельцев. А именно они являются для меня наиболее желанными из номеров, поступивших на этой неделе, даже несмотря на вторую "бомбу" в виде заднего номерного знака Чкаловской (Оренбургской) области обр. 1946 г. и третью в виде неизвестной ранее серии мотоциклетного номера "зу", которая, как оказалось, выдавалась не только на автомобили в Саратовской обл. Что характерно, ВСЕ номера на этой неделе имеют отношение или к ретро-автомобилям, или к их владельцам, помогшим мне их найти. Итак, по порядку:

Чем же так интересны два белых номера серий дОА и лББ? Дело в том, что также как и упоминавшиеся ранее серии Запорожской и Житомирской обл. Украинской ССР жЗН, нЖБ и нЖЖ, существовали и непонятно откуда взявшиеся серии в России. Таких серий не было в регионах, где номера выдавались. Я думаю, появились они по-ошибке, из-за ручного заполнения документов на производство номеров.
Украинских номеров сохранилось существенно больше - на Украине со времен 50-х годов более лояльно относились к сохранению старых номерных знаков. Даже номера 1946 г, которые очень сложно найти в России, на Украине можно встретить на ходовых автомобилях. А уж про номера обр. 1977 г ("белые") и говорить нечего. Но в России ситуация сложнее. Принудительная замена номерных знаков старых образцов проводилась дважды. В некоторых регионах, о чем я уже писал, побежали впереди паровоза, и завершили замену советских номеров уже к 1995 г., хотя приказом МВД это было предписано сделать с 1993 по 2000 г. Примерно в 1996 приказ отменили, и там, где к номерам относились лояльно, номеров осталось много. Но в целом ряде областей и республик советские автомобильные номера изничтожены как класс. Каждая находка автомобильного номера Новгородской, Липецкой обл., Марийской, Удмуртской АССР и некоторых других регионов радует. С мотоциклетными, тракторными и прицепными ситуация полегче.
Так вот, российских серий, возникших ниоткуда, три: чРА в Ростовской обл., лББ в Башкирии и дОА в Оренбургской обл. И если в основах "РА" и "ОА" существовали еще 1 - 2 серии с другими первыми буквами, предназначенные для выезда за рубеж, то лББ является единственной в основе "ББ". Более того, дОА выдавалась в далеком 1984 г, а лББ - в период 1984 - 1987 г. Это резко усложняет поиски по сравнению с сериями, выдававшимися в начале 90-х, т.к. число перерегистраций за 7 - 10 лет увеличивалось.
чРА мне удалось найти около года назад. А вот на поиск лББ и дОА ушло около двух лет. Я говорил об этих номерах всем своим знакомым, проживающим в Оренбуржье и Башкирии, и постоянное мое зудение дало результат. Буквально с разницей в 5 дней я получил оба этих номера и могу закрыть вопрос с двумя редкими сериями России. Ура!
Появление этих двух номеров, да еще и практически одновременно, затмило другое событие. Один любитель автомобилей ГАЗ-69 приобрел легендарную Полуторку - ГАЗ-АА. Непонятно как, но на ней сохранился номерной знак обр. 1946 г.! И этот раритет сразу был отправлен Вашему покорному слуге в подарок. Давненько я не видел автомобиля, на котором номер сохранился с 40-х - 50-х годов. А грузовой автомобиль, дошедший до 2014 г. с таким номером я вообще не упомню! Причем автомобиль достаточно живой, восстановимый, хотя и потребует длительной комплектации. Да что я говорю, зайдите на газ69.ру, там будет или уже есть тема счастливого владельца, тов. МММ. Ему можно, кстати, предложить запчасти, если у Вас что-то есть от ГАЗ-АА. Я очень благодарен Марату за подаренный номерной знак!
Так совпало, что несколько номеров я получил в подарок от другого владельца газ-69. Это комплект Кабардино-Балкарской республики серии (кби) и задний Северной Осетии (сеж). Нельзя не упомянуть комплект номеров 99-99тюм. Догадайтесь, с какой он машины? Ну конечно бог любит троицу, и номера висели на ГАЗ-69!
Из других номеров отмечу задний мотономер Саратовской обл. Первое подтверждение, что серия "зу" выдавалась на мотоциклы, это четвертая саратовская мото-серия номеров обр. 1946 г.
Транзитный номерной знак Новосибирской области удивил меня двумя вещами - комбинированной печатью (серия напечатана типографским способом, а номер оттиснут чернильными штампами вручную) и своим размером, вполовину от обычного размера бумажного советского транзита.
Татарстанские номерные знаки в коллекции уже были, но приход такого номера - всегда удача. Я пока тут про них не писал. Исправимся в середине недели. И про турецкие номера не писал. Не было возможности - в коллекции имелся единственный номерной знак из Турции, правда с автомобиля российского посольства. Но теперь я получил несколько знаков от ... по слогам: вла-дель-ца ГАЗ-69 из Турции, участника газ69.ком!!!
)) Номера отличаются исполнением - наличием и отсутствием голограмм в светоотражающий пленке и еще небольшими нюансами.
Осталось рассказать лишь про несколько номеров. Прицепной номер 16 региона (Татарстан) не представляет особого интереса, кроме того, что у меня, как оказалось, не было такого исполнения российского прицепного номера. Существует три исполнения бесфлагового номера типа 2 - на стальной пластине крашеный, на алюминиевой пластине крашеный, на алюминиевой пластине со светоотражающей пленкой. Вот он-то у меня и появился на этой неделе. Два небольших знака - номера легковых извозчиков из Санкт-Петербурга на 1910 и 1914 г. А маленький черный номерок - мопедный из Ленобласти. Черный комплект (серии лпл) из Липецка улучшил состояние только недавно появившихся в коллекции липецких автономеров обр. 1958 г.
Теперь мы завершили обзор новинок. На следующей неделе я очень надеюсь получить запаздывающую посылку с Украины и смогу рассказать об итогах полугодия. До новых встреч! Пишите в личку!