[b]Первый выезд на новой машине[/b].
Садитесь в машину, включайте зажигание. Если стрелка прибора хоть чуть-чуть оторвалась от нуля, значит, топливный бак не пустой. Однако не спешите запускать двигатель. Подкачайте топливо в карбюратор. За время транспортировки бензин мог испариться, и поплавковая камера осталась пустой.
После запуска двигатель нужно прогреть не менее чем до (0 градусов и прослушать его работу. Если посторонних шумов и стуков нет — все в порядке.
Сидя за рулем, прорепетируйте включение всех передач. При неработающем двигателе это может не получиться — та или иная передача не сработает, поэтому действуйте под аккомпанемент работающего мотора, но с выключенным сцеплением. Увеличивая подачу газа и плавно отпуская педаль сцепления, определите, какой ход необходим сцеплению для включения, иными словами — до начала движения автомобиля. Затем проверьте работу тормоза. При нажатии тормозная педаль должна пройти четверть своего хода и остановиться. Если педаль проваливается до пола — неправильно отрегулирован рабочий ход или отсутствует жидкость в главном тормозном цилиндре. Не удивляйтесь, что тормоз неисправен на новом автомобиле. Все очень просто: при погрузке, транспортировке или разгрузке были повреждены тормозные трубки. Другая причина — недостаточно затянуты штуцера, и из системы тормоза ушла жидкость. Устранив недостатки в тормозной системе, можете тут же опробовать автомобиль на ходу.
Из магазина не забудьте заехать на автозаправочную станцию и заполнить топливный бак. В продажу автомобили поступают с пятью (а то и меньше) литрами бензина в баке. Этого, конечно, мало даже для первой поездки.
Итак, вы стали счастливым владельцем новой машины. С чего начать знакомство с ней? Прежде всего — не спешить, соблюдать последовательность.
Начнем с того, что подгоним сиденье. По росту оно подгоняется с таким расчетом, чтобы сидя за рулем, можно было свободно поднять обе ноги. Можно воспользоваться плоскими подушками, изготовленными в домашних условиях. Помогут также приставки под сиденье. Несложно его и опустить.
Расстояние от педалей до ступней ног тоже регулируется. Вспоминается в связи с этим случай с одним знакомым водителем. «Почему ты так близко придвинул сиденье к рулевому колесу? — удивились мы, оглядев его машину.— Ведь руль едва не упирается в живот, а ноги не поднимешь — тот же руль мешает». Наш знакомый объяснил это строением своего тела — короткие ноги не позволяют ему доставать до педалей с нормально установленного сиденья. Мы посоветовали ему ознакомиться с авторским свидетельством № 256523, в котором остроумно решен вопрос регулируемых педалей сцепления и тормозов. Он с радостью воспринял предложенные изобретателем рекомендации и вскоре к рычагам педалей приварил гайки, а к самим педалям — болты. Чем глубже ввернет водитель болт в гайку, тем короче становится педаль и наоборот — выворачиванием гайки педаль удлиняется, контргайки надежно удерживают педали в заданном положении. Очень удобно. Свободно и непринужденно держится он сейчас за рулем.
Ясно, что длинное сиденье неудобно, мешает сгибать ноги в коленях и вообще сковывает движения. Широко распространенный и удобный способ избавиться от этого неудобства — навесить плоскую подушку между спиной водителя и спинкой сиденья. Такие подушки служат не только практическую службу, но и становятся своеобразным декоративным украшением салона, поэтому позаботьтесь, чтобы они были обшиты красивой тканью. Хороший вкус всегда требует единства пользы и красоты — найдите же свой вариант, удивите друзей таким простым, но свидетельствующим о хорошем вкусе оформлением салона. Напомним, что нормальной длиной нижней части сиденья считается длина 8— 13 сантиметров от подколенной икроножной мышцы до его переднего края.
Наклон спинки сиденья отрегулировать несложно. Единственное, что следует иметь в виду — не сильно закидывайте спинку назад. Положите руки на руль. Если представить его как циферблат часов, правая должна находиться на месте цифр 1—2, левая — на 9. Если в этом положении руки очень вытянуты, придвиньте сиденье к рулю. При правильной посадке ноги должны быть слегка согнуты так, чтобы левая, распрямляясь, свободно и до конца выжимала педаль сцепления.
Особую роль при вождении машины играет правая нога. В «Жигулях» располагайте ее так, чтобы верхняя часть подошвы соприкасалась с педалью газа, а каблук упирался в пол напротив педали тормоза. Такое положение ноги естественно и не вызывает утомления даже при длительной езде. Но удобство не только в этом. Педали тормоза и подачи газа у автомобиля «Жигули» в отличие от других марок отечественных машин находятся в одной плоскости. Поэтому в случае экстренного торможения достаточно повернуть ногу влево, не отрывая каблука от пола,— и педаль тормоза найдена.
Как вы подогнали сиденье, учитывая свой рост, полноту, другие физические особенности,— легко проверить. Приподнимите обе ноги и нажмите ступнями на педали тормоза и сцепления. Перенесите правую руку с рулевого колеса на рычаг переключения передач. Если всем этим движениям ничто не мешает и вы чувствуете себя удобно — значит сиденье подогнано правильно. Тело слегка отклонено назад, тем самым уменьшается нагрузка на позвоночный столб, а при движении мышцы находятся в расслабленном состоянии — это в свою очередь способствует постоянному бодрствованию мышц, меньшему их утомлению.
Авто клуб ПМР. Советы для автолюбителей из Приднестровья.