1

Тема: ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ ВАЗ 2105

На автомобилях ВАЗ-2105 устанавливается два звуковых сигнала: один высокого, а другой низкого тона. Они размещаются в отсеке двигателями крепятся на кронштейнах к передней панели передка.

Сигналы С-304 низкого тона и С-305 высокого тона относятся к электромагнитным сигналам шумового типа, создающим звук сравнительно широкого диапазона частот. Основная частота звучания у сигнала С-304 составляет 420 — 445 Гц, а у С-305 470— 495 Гц. Разница в основной частоте звучания достигается за счет применения мембран разной толщины: у С-304 она толще, чем у С-305. В остальном конструкция сигналов одинаковая.

Звуковые сигналы предназначены для включения по двухпроводной схеме, поэтому имеют два вывода. Один вывод через выключатель соединяется с «массой», а к другому подводится питание. Поскольку каждый сигнал потребляет, ток не более 4 А, то они включаются без вспомогательного реле непосредственно выключателем, расположенным на рулевом колесе.
На корпусе звукового сигнала имеется регулировочный винт, которым можно регулировать силу и чистоту звучания сигнала. Если регулировка не устраняет хрипа или если сигнал работает прерывисто, то необходимо разобрать его и зачистить контакты прерывателя, находящегося в корпусе сигнала.

Авто клуб ПМР. Советы для автолюбителей из Приднестровья.