1

Тема: СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ ВАЗ 2105

[b]СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ[/b]
Стеклоочиститель устанавливается под капотом на щите передка. Он состоит из рычажного механизма и электродвигателя постоянного тока МЭ-241 с возбуждением от постоянных магнитов. В один узел с электродвигателем объединен червячный редуктор.

Переключателем 7 (рис. 81), установленным на рулевой колонке, стеклоочиститель может быть включен на постоянную или прерывистую работу, которая обеспечивается реле типа РС-514, установленным под панелью приборов с правой стороны.
Постоянная работа стеклоочистителя осуществляется при нижнем положении рычага переключателя. В этом случае ток идет от «+» аккумуляторной батареи через монтажный бок 5 к выключателю 6 зажигания, затем через предохранитель по желто-черному проводу к переключателю, от него по серому проводу к монтажному блоку и далее по голубому проводу к электродвигателю стеклоочистителя. Электродвигатель работает с постоянной скоростью, и щетки качаются с частотой 50 — 60 циклов в минуту.
Прерывистая работа стеклоочистителя обеспечивается при среднем положении рычага переключателя 7. Как и в предыдущем случае, ток идет от «+» аккумуляторной батареи до переключателя, а затем по красному проводу к реле 8, там проходит через обмотку и замкнутые контакты прерывателя к желтому проводу, далее по желтому проводу к переключателю и по бело-черному проводу на массу». Этот ток, протекающий по обмотке реле, вызывает притяжение якоря реле к сердечнику. Верхние контакты реле размываются, а нижние замыкаются, и через них начинает протекать ток, питающий электродвигатель стеклоочистителя. Путь тока следующий: по красному проводу к реле 8,, затем через замкнутые нижние контакты реле и по серым проводам до монтажного блока 5 и потом о голубому проводу к электродвигателю стеклоочистителя. Якорь электродвигателя начинает вращаться и приводит в движение щетки стеклоочистителя.

Авто клуб ПМР. Советы для автолюбителей из Приднестровья.

2

Re: СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ ВАЗ 2105

Рис. 81. Схема включения стеклоочистителя и омывателя ветрового стекла:
1 — аккумуляторная батарея; 2—-электродвигатель омывателя ветрового стекла;
3 — генератор; 4 — электродвигатель стеклоочистителя; 5—монтажный блок;
6 — Выключатель зажигания;
7 — переключатель стеклоочистителя и омывателя ветрового Стекла; 8 — реле стеклоочистителя

Post's attachments

Схема включения стеклоочистителя и омывателя ветрового стекла.jpg, 14.71 kb, 403 x 166
Схема включения стеклоочистителя и омывателя ветрового стекла.jpg 14.71 kb, 129 downloads since 2015-11-06 

Авто клуб ПМР. Советы для автолюбителей из Приднестровья.

3

Re: СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ ВАЗ 2105

Одновременно протекает ток по обмотке прерывателя реле 8: по красному проводу до реле, затем через замкнутые нижние контакты реле и обмотку прерывателя к желтому проводу, по нему до переключателя 7 и, наконец, по бело-черному проводу на «массу». Этот ток разогревает обмотку прерывателя, биметаллическая пластинка прерывателя от нагревания изгибается, и контакты прерывателя размыкаются, отключая питание обмотки реле. Якорь реле возвращается в исходное положение. Нижние контакты реле размыкаются, и электродвигатель стеклоочистителя останавливается.

Поскольку ток теперь не протекает через обмотку прерывателя, то она остывает вместе с биметаллической пластиной. Пластика принимает прежнюю форму и контакты прерывателя вновь замыкаются, включая питание обмотки электромагнита реле. Описанный цикл повторяется с частотой 9 — 17 раз в минуту.
За время одного цикла щетки совершают один двойной ход и останавливаются в нижнем положении. В начальный момент включения стеклоочистителя на прерывистую работу(пока не нагрелась биметаллическая пластина прерывателя) щетки могут сделать до четырех непрерывных двойных ходов.

Выключение стеклоочистителя происходит после перевода рычага переключателя 7 в исходное положение. В этом случае ток к обмотке якоря электродвигателя подается только от монтажного блока по желто-черному проводу через замкнутые контакты концевого выключателя в электродвигателе. В тот момент, когда щетки стеклоочистителя придут в нижнее положение, выступ кулачка червячной шестерни редуктора разомкнет контакты конечного выключателя и отключит питание обмотки якоря. Якорь электродвигателя остановится, и щетки стеклоочистителя останутся в нижнем положении.

Авто клуб ПМР. Советы для автолюбителей из Приднестровья.